Дивеевский монастырь. Святыни монастыря - 11 Ноября 2014 - Всё в наличии
MENU
Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Дивеевский монастырь. Святыни монастыря
17:48
Дивеевский монастырь. Святыни монастыря

Святая Канавка

Святая Канавка — одна из главных святынь дивеевский монастырь.Начались работы на последнем невосстановленном участке святой Канавки.

25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав как следует обнести это место канавой и валом.

Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы по которой прошла Богородица. Копать Канавку стал сам отец Серафим 15 июня 1829 года перед праздником Святой Троицы.Глубина канавки и высота вала должны были быть 3 аршина (215 см). Работы продолжались до смерти преподобного Серафима и были завершены перед праздником Рождества Христова 1833 года.

С 1842 года, при Иване Тихонове, уход за Канавкой был прекращён, вал частично срыт, а через Канавку сделаны мосты и переходы.

Уход за Канавкой был возобновлён в 1862 году при игумении Марии (Ушаковой), произведена очистка от сора, убраны мосты и переходы.

До 1900 года в конце святой Канавки стояла звонница, затем её заменила пятиярусная колокольня.

В 1927 году вал был срыт, Канавка на значительном протяжении засыпана. В послевоенные годы через Канавку были проложены коммуникации, в частности через южную часть — канализационная труба.

1 января 1992 года возобновлена традиция по которой все сестры после вечернего богослужения обходят Канавку с молитвой "Богородице Дево, радуйся".


В 1997 году администрацией Дивеева дано разрешение на восстановление Канавки при условии согласования с ними каждого участка работ.

Основные работы были завершены к 2003 году — столетию прославления Серафима Саровского.

Тропинка, проходящая по валу была выложена плитами и обнесена кованной оградкой. В 2004 году установлены мраморные поклонные кресты, а на месте мельницы — деревянная часовня.

Икона Божией Матери «Умиление»

Икона «Умиление» Пресвятой Богородицы являлась главной святыней Троицкого собора. Перед этой иконой молился и скончался Серафим Саровский. Он называл её «Всех радостей Радость», а елеем из лампады, горевшей перед иконой, преподобный помазывал больных. По завету отца Серафима, после его кончины образ был передан Саровским игуменом Нифонтом в Мельничную общину.

 

Ковчег с мощами старцев глинской пустыни

В апреле 2009 года в дар монастырю передан ковчег с частицами мощей святых Глинской пустыни: Макария, Серафима, Иннокентия, Феодота, Архиппа, Василия, Илиодора, Иоанникия и Филарета. Ковчег изготовлен по благословению игумении Серафимо-Дивеевского монастыря Сергии (Конковой).

 

Просмотров: 207 | Добавил: Voronin | Теги: Икона Божией Матери «Умиление», Дивеевский монастырь, Богородица явилась преподобному Сер, Святыни монастыря, Ковчег с мощами, Святая Канавка | Рейтинг: 0.0/0